Ingrédients
: 3
oeufs - 250g farine - sel - 20 cl de bierre - 5cl lait - 3 sachets de
sucre vanillé -
100
g sucre - 1/2 sachet levure chimique - Pruneaux (ou pommes ...)
-Faire,
dans une poêle à bords hauts, un caramel. Mettre 100g de sucre sur
feux moyen, ne pas remuer avec une cuillère, juste remuer la
casserole. Lorsqu'il est ambré, sortir du feux.
-
Séparer les blancs et les jaunes. Monter les blanc en neige avec une
pointe de sel. Mélanger les jaunes avec la farine, la levure, le
sucre vanillé, puis la bière et le lait. Incorporer les blancs en
neige délicatement. Reposer 30 min.
-
Mettre les fruits (pruneaux, pommes ...) dans le fond de la poêle
avec le caramel. Ajouter l'appareil mousseux.
-
Cuire sur feux moyen en couvrant. Lorsque c'est presque cuit,
retourner sur un plat le gâteau, le remettre dans la poèle afin de
cuire l'autre côté. 2-3 min.
-
Mettre sur un plat, laisser refroidir 10min. Ajouter une sauce au
caramel par dessus.
J'ai
fait cette recette au pif, je voulais faire un gâteau pour l'anniv'
de ma mère vite vite (déjà 12h et 12h30 chez les grands parents).
Donc c'est un peu comme une pâte à pancakes, mais avec de la bière
(plus de lait chez moi).
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