mercredi 17 juillet 2013

Nems au boeuf



- 1 kg de viande haché (bœuf, poulet ou porc) : j’utilise de la viande hachée surgelée, c’est très pratique et moins sec que le poulet.
- 0.3kg de carottes
- 0.2kg d’oignons
- ½ tête d’ail
- 50g de champignons noirs séchés( à réhydrater dans de l’eau chaude environ 15min)
- 1cm de gingembre frais
- 2cc de cinq épices
- 2cc de piment en poudre
- 2 cc de curcuma (pour une jolie couleur)
- 0.2kg de ciboulette chinoise (à défaut de la ciboulette normale, mais la ciboulette chinoise est sympa)
- Sauce soja (selon les goûts, 1 verre environ)
- Huile de sésame (selon vos goûts, ½ verre)
- 0.3kg de soja frais
- Coriandre fraîche (si vous aimez)
- Galettes de riz
- huile de friture


Les épices c’est selon vos goûts, curry, cumin, gingembre, 5 épices … ou très peu pour ceux qui n’aiment pas trop épicé (mais alors du poivre pour bien relever).
Pour tout vous dire, je fais mes nems à l’oeil, je sais les ingrédients que je mets dedans, mais les quantités c’est plus du feeling, au vue de la texture, de l’odeur … Même pour 300 Nems … Mais ces proportions sont relativement correctes, à vous de goûter.
Surtout, un conseil, avant de rouler vos nems, faire cuire une boulette de farce dans une poêle, pour vérifier l’assaisonnement, après c’est trop tard si, elles sont fades.

Dans un mixeur, mettre ensemble :
° carottes + oignons + ail + herbes + gingembre + champignons réhydratés : gros gain de temps.

Dans un saladier, mettre :
° les ingrédients mixés + viande + soja + épices + sauce soja + huile de sésame.
° Bien mélanger.
° Cuire une boulette pour l'assaisonnement
Pour le pliage, le plus simple est de regarder une vidéo démonstrative sur internet. Car si j’explique, je ne suis pas sur ce ça soit clair …

Pour la cuisson :
° Dans une friteuse, un wok …  l’huile doit être très chaude, sinon vos nems seront molles.
° Faire un premier bain de friture, qu’elles soient juste un peu dorées. Les déposer sur du papier absorbant, assez épais, car sinon le papier collera et c’est casse-pieds à enlever.
° Donc après cette étape vous pouvez les congeler : moi je les dispose sur un plateau, de manière espacée, lorsqu’elles sont congelées je les mets dans une poche congélation. Comme ça, vous ne sortez que ce que vous avez besoin.

° Au moment de servir, refaire un bain de friture (pour celles du congel c’est la même chose, directement congelées dans la friteuse) jusqu’à qu’elles soient dorées. 

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