-
1 kg de viande haché (bœuf, poulet ou porc) : j’utilise de la
viande hachée surgelée, c’est très pratique et moins sec que le
poulet.
-
0.3kg de carottes
-
0.2kg d’oignons
-
½ tête d’ail
-
50g de champignons noirs séchés( à réhydrater dans de l’eau
chaude environ 15min)
-
1cm de gingembre frais
-
2cc de cinq épices
-
2cc de piment en poudre
-
2 cc de curcuma (pour une jolie couleur)
-
0.2kg de ciboulette chinoise (à défaut de la ciboulette normale,
mais la ciboulette chinoise est sympa)
-
Sauce soja (selon les goûts, 1 verre environ)
-
Huile de sésame (selon vos goûts, ½ verre)
-
0.3kg de soja frais
-
Coriandre fraîche (si vous aimez)
-
Galettes de riz
-
huile de friture
Les
épices c’est selon vos goûts, curry, cumin, gingembre, 5 épices
… ou très peu pour ceux qui n’aiment pas trop épicé (mais alors
du poivre pour bien relever).
Pour
tout vous dire, je fais mes nems à l’oeil, je sais les ingrédients
que je mets dedans, mais les quantités c’est plus du feeling, au
vue de la texture, de l’odeur … Même pour 300 Nems … Mais
ces proportions sont relativement correctes, à vous de goûter.
Surtout,
un
conseil, avant de rouler vos nems, faire cuire une boulette de farce
dans une poêle, pour vérifier l’assaisonnement, après c’est
trop tard si, elles sont fades.
Dans
un mixeur, mettre ensemble :
°
carottes + oignons + ail + herbes + gingembre + champignons
réhydratés : gros gain de temps.
Dans
un saladier, mettre :
°
les ingrédients mixés + viande + soja + épices + sauce soja +
huile de sésame.
°
Bien mélanger.
°
Cuire une boulette pour l'assaisonnement
Pour
le pliage,
le plus simple est de regarder une vidéo démonstrative sur
internet. Car si j’explique, je ne suis pas sur ce ça soit clair …
Pour
la cuisson :
°
Dans une friteuse, un wok … l’huile doit être très
chaude, sinon vos nems seront molles.
°
Faire un premier bain de friture, qu’elles soient juste un peu
dorées. Les déposer sur du papier absorbant, assez épais, car
sinon le papier collera et c’est casse-pieds à enlever.
°
Donc après cette étape vous pouvez les congeler : moi je les
dispose sur un plateau, de manière espacée, lorsqu’elles sont
congelées je les mets dans une poche congélation. Comme ça, vous
ne sortez que ce que vous avez besoin.
°
Au moment de servir, refaire un bain de friture (pour celles du
congel c’est la même chose, directement congelées dans la
friteuse) jusqu’à qu’elles soient dorées.

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